[Werbung/Verlinkung]
Ein Sommer ohne Kirschen ist kein richtiger Sommer! Also habe ich auf dem Markt schnell ein Körbchen mit frischen Sauerkirschen gekauft und für euch diesen leckeren Kirschkuchen mit Pudding und knackigen Mandelssplittern gebacken.
Im Garten meiner Eltern wuchs ein riesiger Baum mit hübschen roten Sauerkirschen. Ich habe daraus immer meine allerliebste Sauerkirsch-Marmelade gemacht. Die ist nämlich neben Johannisbeergelee einer meiner Liebsten! Ich hoffe, die Nachfolger des Gartens freuen sich weiter an diesem tollen Baum. In unseren Garten haben wir vor Jahren einen Knubberkirschenbaum gepflanzt, der mittlerweile Massen an megaleckeren Kirschen abwirft. Die werden aber gleich genascht.
Für diesen Kirschkuchen habe ich Sauerkirschen verwendet, denn die schmecken im Kuchen einfach besser, da sie ein intensiveres Aroma haben. Dazu haben sich leckerer Vanillepudding und knackige Mandelsplitter gesellt. Da bleibt es garantiert nicht bei einem Stück! Wobei mein Mann sagte, es könnte noch mehr Pudding und weniger Kirschen sein. Typisch ;0) Dafür hat er aber fast den halben Kuchen an einem Tag verputzt.
Also, die Menge könnt ihr tatsächlich sehr variieren. Etwas mehr Kirschen, etwas mehr Pudding, etwas mehr Zucker, …..wie ihr es mögt!
Kirschkuchen mit Pudding und Mandelsplittern:
Zutaten:
- 1 Pck. Vanillepudding
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 250 g Mehl
- 190 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Glas Sauerkirschen
- 5 EL Sahne
- 150 g Mandelsplitter
- Mehl zum Ausrollen
So wird’s gemacht:
Den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten und abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver vermischen. 135 g Butter, 70g Zucker, 1 Ei, Vanille und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In einer Box 1 Stunde kühl stellen. Die Sauerkirschen durch ein Sieb abtropfen lassen. (Ergibt ca. 350g)
Den Boden einer Springform (ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig ausrollen und in die Springform legen. Einen Rand formen. Die Kirschen auf dem Boden verteilen und den Pudding darüber verteilen.
Die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Mandelsplitter, den Zucker und die Sahne hinzugeben. Die Mischung auf dem Kuchen geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C ca. 45 Minuten backen.
Der Kuchen ist Teil des #cherryboom Bloggerevents, zu dem die liebe Jana Nom Nom Food und Nicole Zuckerdeern aufgerufen haben. Ihr findet dazu heute richtig viele tolle Rezepte meiner Bloggerkollegen/innen. Klickt euch mal durch.
CherryBoom Boggerevent
Nom Noms Food: Kirsch-Käsekuchen-Bisquitrolle mit Schokolade
Zuckerdeern: Kirsch-Mohn Parfait mit weißer Schokolade
Küchenchaotin: Bruschetta mit Balsamico Kirschen
Whatinalives: gefüllte Kirschtartelettes mit weißer Schokolade Mohncreme
Madame Dessert: Kirsch Plunder wie vom Bäcker
Jankes Soulfood: Schoko Kirsch Cupcakes
Bake to the roots: Kirsch Streuselkuchen
Zimtkeks und Apfeltarte: Klassische Donauwelle
Patrick Rosenthal: Kirsch-Mohn Schneckenkuchen mit Marzipan
Ina Is(s)t: Kirsch Dessert mit Joghurt-Mohncreme
2 x umrühren bitte aka Kochtopf: Kastenkuchen mit Kirschen & weißer Schokolade
Möhreneck: vegane Kirsch-Streusel-Muffins
S-Küche: Cheesecake mit Kirschen – No bake Cherry Dream
Feiertäglich: Clafoutis aux cerises – ein einfacher himmlischer Auflauf mit Kirschen
Herztopf: Zitronen-Kirschkuchen mit Kirschglasur
Der Kuchenbäcker: Cherry Pop Tarts
Die Jungs kochen und backen: Schokomuffins mit Kirschen & Nuss-Nougatcreme
Tina Tausendschön: Kirschmicheltarte
Meine Küchenschlacht: Mohn-Käsekuchenschnecken mit Kirschen
Ich wünsche euch einen sonnig schönen Sonntag.
Alles Liebe
Evi
Pingback: Clafoutis aux Cerises – ein einfacher, himmlischer Auflauf(-Kuchen) mit Kirschen – feiertäglich…das schöne Leben
Pingback: Bruschetta mit Balsamico-Kirschen - #CherryBoom - Kuechenchaotin
Pingback: Kirsch-Käsekuchen-Biskuitrolle mit Schokolade ❤ • Nom Noms food
Pingback: Kirsch-Mohn Schneckenkuchen | Patrick Rosenthal
Pingback: Kastenkuchen mit Kirschen & weisser Schokolade – 1x umrühren bitte aka kochtopf
Pingback: Schoko-Kirschkuchen mit Mascarponecreme - Life Is Full Of Goodies
Pingback: Zitronen-Kirschkuchen mit Kirschglasur | herztopf
Pingback: Spare Ribs mit Kirsch-BBQ-Sauce - KOCHHELDEN.TV
Pingback: Kirsch Dessert mit Joghurt-Mohncreme - Ina Isst
Das ist genau mein Kuchen. Kirschen und Pudding! I love it!
Pingback: GUGELHUPF À LA SCHWARZWÄLDER KIRSCH - LOUI BAKERY
Ich liebe ja Obstkuchen mit Pudding – das sieht einfach köstlich aus!
Lieben Gruß,
Ina
2x 500 ml Milch?
Oh natürlich nur einmal 500 ml Milch für den Pudding! Vielen Dank für den Hinweis.
Pingback: Clafoutis aux Cerises – ein einfacher, himmlischer Auflauf(-Kuchen) mit Kirschen - feiertäglich...das schöne Leben
Pingback: Schokomuffins mit Kirschen & Nuss-Nougatcreme – Foodblog Köln | Die Jungs kochen und backen