Wenn Himbeeren auf Sahne treffen und geröstete Mandeln auf Baiser, dann ist der Himmel ganz nah! Wie bei dieser köstlichen Himmelstorte…..
Es gibt Geschmackskombinationen, die einfach nur himmlisch sind. Diese Himmelstorte gehört deswegen zu einem meiner Lieblingskuchen. Der leichte Bisquitboden mit der zartknusprigen Baiserhaube und den gerösteten Mandeln ist schon alleine so megalecker. Die Krönung ist die Füllung aus Sahne und Himbeeren. Zum Glück hatte ich noch eine Portion gepflückter Himbeeren im Gefrierfach. Wie gut, wenn man sich immer genug dieser göttlichen Beeren sammelt.
So eine Himmelstorte passt wunderbar zur nächsten Hochzeitsfeier, den bald anstehenden Konfirmationen oder Taufen. In kleine Stücke geschnitten und auf einer Etagere dekoriert, sieht es fantastisch aus!
Rezept für eine Himmelstorte:
Zutaten:
Für den Boden:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 1/2 Vanillestange
- 125 g Mehl
- 1/2 Pckg. Backpulver
Für den Belag:
- 4 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 100 g Mandelplättchen
Für die Füllung:
- 400 g Sahne
- 2 Pckg. Sahnesteif
- 500 g Himbeeren
Zubereitung für ein Backblech:
Butter, Zucker, Eigelb und Vanille schaumig rühren.
Mehl mit dem Backpulver verrühren und unter den Teig geben.
Die Masse gleichmässig auf ein Backblech verteilen.
Eiweiss mit dem Zucker zu Schnee schlagen und auf den Teig streichen.
Mandelplättchen darüberstreuen.
Bei 180 Grad-25 Minuten backen. Erkalten lassen!
In der Zischenzeit bereitet ihr die Füllung vor.
Die Sahne mit dem Sahnesteiff schlagen, bis sie fest ist.
Nun die Himbeeren unter die Masse heben. Den Kuchen in zwei Hälften teilen und die Himbeeren-Sahne-Füllung dazwischenstreichen.
Normalerweise wird die “Torte” auf einem Backblech gebacken. Dann ist sie entsprechend dünner. Ich habe diesmal eine kleine Torte daraus gemacht. Von der Baisermasse braucht ihr dann nur so viel, dass der Kuchen ca. 1cm damit bedeckt ist, oder ihr verlängert entsprechend die Backzeit, damit die Masse auch fest wird.
Jetzt genießen wir noch diesen herrlichen sonnigen Frühlingstag im Garten und nachher gibt es noch eine kleines Stück dieses köstlichen Kuchens.
Ich wünsche euch einen wundervollen Sonntag.
Liebe Grüße
Evi
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Welche Springform Größe ? Danke
Für welche Größe von Springform reicht die Masse des Teiges?